Основной вывод из модели круговых потоков
Как уже было сказано ранее, в основу макроэкономического анализа заложена модель круговых потоков. На основе ее изучения в пункте 1.8 можно сделать следующие заключения: реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства и остального мира совокупному объему производства. Совокупные расходы дают толчок к росту занятости, выпуска и доходов; из этих доходов вновь финансируются расходы экономических агентов, которые снова возвращаются в виде дохода к владельцам факторов и так далее (рисунок 7).
Рисунок 7 - Кругооборот доходов и расходов
Причина и следствие меняются местами, и модель круговых потоков принимает вид кругооборота.
Если совокупные расходы, определяющие совокупный спрос, снижаются, то и совокупный объем занятости и выпуска падает, что снижает совокупные доходы. Поэтому важной задачей макроэкономической политики является стабилизация совокупного спроса. [7, c. 320-321]
Макроэкономика - это наука, изучающая экономику как единое целое, а также важнейшие ее сектора и рынки. Экономика в целом охватывает сложные и взаимосвязанные отношения между домашними хозяйствами, фирмами и государством. В эти отношения включены все субъекты экономики, все граждане, отраслевые рынки и так далее. Экономика страны взаимодействует и взаимосвязана с другими экономиками. Эти связи существенно влияют на характер поведения субъектов национальной экономики, при этом последние имеют особые экономические интересы, которые, как правило, противоречат друг другу. Принятие решений домашними хозяйствами и фирмами, которое изучается в микроэкономике, не может не учитывать развитие экономики в целом: состояние ее денежной системы, финансовых рынков, наличие и качество трудовых ресурсов, динамику важнейших макроэкономических показателей. И хотя при теоретическом изучении микроэкономики происходит отвлечение от этих факторов, однако они реально определяют динамику экономики и в конечном счете благосостояние населения.
Итак, макроэкономика изучает совокупные, или агрегированные, величины: совокупный спрос, совокупное предложение, общий уровень цен, инфляцию, платежный баланс и другие.
В макроэкономике особая роль отводится изучению роли государства и методов государственного регулирования внутриэкономической и внешнеэкономической сфер. Основными методами макроэкономики являются: агрегирование, моделирование, равновесный подход, принцип «при прочих равных условиях». Также в макроэкономическом анализе используются классификация переменных на экзогенные и эндогенные и классификация переменных запаса и потоков.
В основу макроэкономического анализа положена модель круговых потоков. Кругооборот доходов и расходов в экономике показывает взаимосвязь между всеми субъектами рынка в процессе осуществления ими своих расходов и доходов.
МОДЕЛЬ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ
Другие материалы ...
Общая характеристика деятельности мебельного предприятия
Наименование и краткая характеристика предприятия
ПБОЮЛ Мартиросян С.М.
Место
нахождения предприятия: Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Победы, 18
телефон: 8(42356) 27818
Форма
собственности: частная
Предприятие
занимается выпуском мебельной пр ...
Экономические кризисы причины, сущность, механизм развития
Как известно, современное общество стремится к
постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только
устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прер ...
Организационно-экономическая характеристика предприятия на примере ООО АльфаСтиль
Преддипломная
практика является важной составной частью подготовки специалистов с высшим
образованием. В ходе данной практики происходит закрепление полученных ранее
знаний, умений и навыков, а также приобретение новых. Финансовое состояние
малого предприятия хара ...