Макроэкономическое моделирование

«Взаимодействие экономических субъектов в макроэкономике анализируется с помощью моделей, которые представляют собой абстрактное отображение изучаемых с их помощью реальных явлений и процессов в экономике. Необходимость применения моделей определяется тем, что они позволяют отвлечься от несущественных деталей и выявить принципиальные экономические связи». [10, с. 105]

Итак, любая модель (теория, уравнение или график) является упрощенным отражением реальности, так как все многообразие конкретных деталей не может быть одновременно принято во внимание при проведении исследования. Поэтому ни одна макроэкономическая модель не абсолютна, не всеобъемлюща, не исчерпывающа. Она не дает единственно правильных ответов, адресованных конкретным странам в конкретный период времени.

Однако с помощью таких обобщенных моделей определяется комплекс альтернативных способов управления динамикой уровней занятости, выпуска, инфляции, инвестиций, потребления, процентных ставок, валютного курса и других внутренних (эндогенных) экономических переменных, вероятностные значения которых устанавливаются в результате решения модели. В качестве внешних (экзогенных) экономических переменных, величина которых определяется вне модели, нередко выступают инструменты фискальной политики правительства и монетарной политики Центрального Банка - изменения в величине государственных расходов, налогов и денежной массы. Более подробное описание данных переменных будет представлено далее в пункте 1.6. Итак, целью применения моделей является выяснение того, как экзогенные переменные влияют на эндогенные. Наряду с классификацией экономических переменных как экзогенных и эндогенных важна и другая группировка, связанная со способом измерения их во времени: переменные запаса (только в определенный момент времени) и переменные потока (характеризуют «течение» экономических процессов). Подробная информация о них представлена в пункте 1.7.

В зависимости от конкретных задач исследования применяют различные типы моделей. Типизация моделей может быть проведена на основе различных критериев:

по способу предоставления изучаемого процесса: графические и экономико-математические модели,

по продолжительности анализируемых процессов: краткосрочные и долгосрочные модели,

по степени охвата внешнеэкономических связей: закрытые модели, не учитывающие воздействие иностранного сектора на национальную экономику, и открытые модели, построенные с целью учета этого воздействия,

по характеру отражения фактора времени: статические не учитывающие времени, необходимого для наступления тех или иных событий, и динамические модели, характеризующие взаимосвязи изменений экономических показателей во времени.

Построение макроэкономических моделей базируется на учете четырех основных видов функциональных зависимостей в экономике: поведенческих, технологических, дефиниционных и институциональных. Рассмотрим данные зависимости более подробно.

Поведенческие взаимосвязи отражают типичные предпочтения экономических субъектов. Примером такого рода зависимостей может служить инвестиционная функция (, которая характеризует связь между процентной ставкой, как фактором, определяющим инвестиционные решения предпринимателей, и объемом инвестиций.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Оперативно-производственное планирование на предприятии
ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ...

Организация и планирование производства
Курсовой проект по организации производства является составной частью экономической подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в области расчета технико-экон ...

Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация - это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной экономики попул ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru