Направления в макроэкономике
Вопрос о целях и методах осуществления макроэкономической политики является одним из наиболее дискуссионных в экономической теории. Именно по этому вопросу наиболее отчетливо просматриваются различия между разными школами макроэкономических теорий. Спектр этих различий весьма широк: от почти полного отрицания необходимости государственного вмешательства в функционирование национальной экономики до признания главенствующей роли государства в решении всех макроэкономических проблем. Рассмотрим каждую точку зрения поподробнее.
Неоклассическое направление
В процессе развития макроэкономики, начиная с середины прошлого столетия, сложились две основные школы: неоклассическая и кейнсианская. До работы Дж. М. Кейнса «общая теория занятости, процента и денег» (1936 год) вообще не использовался макроэкономический подход в его современном понимании. Господствовала неоклассическая точка зрения, согласно которой рынок совершенной конкуренции закономерно приводит экономику к эффективному размещению ресурсов. Роль государства сводилась лишь к охране внешних границ и права частной собственности.
Следует отметить, что неоклассическая школа - наследница классиков экономической теории - А. Смита, Д. Рикардо, Дж.С. Милля, Ж.-Б. Сэя и других экономистов, полагавших, что рыночный механизм наилучшим образом решает задачу эффективного размещения ресурсов. Знаменитая метафора А. Смита - «невидимая рука» рынка - стала научным термином, используемым всеми экономистами, как в микро- , так и в макроэкономике. Представители неоклассического направления - А.Маршалл, А. Пигу, И.Фишер - основывали свои выводы на тех же концептуальных предпосылках, которые свойственны теории классиков: рациональность поведения индивидов, совершенная конкуренция, гибкость цен. Особую роль в работах неоклассиков стал играть анализ предельных величин. Прежде всего, это предельная полезность и предельная производительность факторов производства. Современные представители неоклассической школы - это группа экономистов, имеющих общий взгляд на рынок, как саморегулирующуюся систему, для которой вмешательство государства может принести скорее вред, чем пользу.
Кейнсианство
Основоположником макроэкономической теории стал британский экономист Джон Мейнард Кейнс, который разработал научную концепцию, объясняющую возникновение конъюнктурных колебаний в экономике, а также предложил специальную программу действий правительства по преодолению депрессии и сглаживанию экономического цикла. Основные теоретические идеи Кейнса были изложены в его работе "Общая теория занятости, процента и денег", вышедшей в свет в 1936 году. Несмотря на то, что ряд положений и выводов этой работы в настоящее время подвергнут критике, она, по мнению большинства современных ученых, является наиболее значительным экономическим трудом XX века. Центральными звеньями теории Кейнса являлись следующие положения:
отказ от классической доктрины о плавном саморегулировании рыночной экономики. Кейнс доказывал, что рыночная экономика такой способностью не обладает и, следовательно, не гарантирует полную занятость, стабильность цен и высокий уровень выпуска. Отсюда логически вытекал вывод о необходимости проведения стабилизационной макроэкономической политики государства.
Другие материалы ...
Экономические институты Украины
Актуальность
темы. Обеспечить успешную трансформацию
украинской экономики и построение её социально ориентированной рыночной модели
неосуществимо без всестороннего критического освоения современной теории и
практики и без предельно точного учёта национальной спец ...
Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий
Тема
актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное,
как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов
использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...
Организация внешнеэкономической деятельности СП ООО Санта Бремор
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ключевым
понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции.
Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип
взаимоотношений между производителями по поводу устано ...