Экономический институт как основной элемент социально-экономической системы
экономический институт государство
Социально-экономическая система может быть рассмотрена как структура, характеризующаяся упорядоченным расположением элементов, их строгим ранжированием и субординированием. Социально - экономическая система как целое характеризуется определенным взаимодействием элементов. Основными элементами социально-экономической системы являются экономические институты. Таким образом, социально - экономическая система представляет собой форму организации общественной жизни и одновременно комплекс экономических институтов.
В современной экономической литературе не содержится единого мнения о том, что же такое экономический институт. Некоторые ученые даже заявляют, что экономический институт - категория двусмысленная. Безусловно, основания для такого утверждения существуют.
В переводе с латинского слово " институт " означает установление, и в широком смысле институт является элементом социальной структуры, исторической формы организации и регулирования общественной жизни и рассматривается как совокупность учреждений, норм, ценностей, культурных образцов, устойчивых форм поведения.
Исторически появлению проблемы формирования экономических институтов предшествовал процесс возникновения государств. Предвосхищая институциональные исследования XX века, в 1721 году известный итальянский ученый Джамбаттиста Вико в своем труде " Основания новой науки об общей природе наций " определяет роль институтов в обществе : « . из страстей людей, всецело преданных своим личным интересам, из - за которых они принуждены были бы жить как дикие звери, в одиночестве, он создает гражданские установления, и благодаря им люди живут в человеческом обществе. » То есть институт по Вико - это установления, благодаря совокупности которых индивиды могут сосуществовать в рамках единой социально - экономической системы, в данном случае - традиционной.
Теоретик институционализма первой волны, американский ученый У.Гамильтон дает следующее определение: « Институты - это словесный символ для лучшего обозначения группы общественных обычаев. Они обозначают преобладающий и постоянный образ мысли, который стал привычным для группы и превратился для народа в обычай . Институты устанавливают формы и границы человеческой деятельности, мир обычаев и привычек, к которому мы приспосабливаем нашу жизнь, представляет собой сплетение и неразрывную ткань институтов».
Известный британский ученый, профессор К. Поппер отмечал, что в силу «своеобразной психологической структуры человеческой природы различные институты играют очень важную роль в нашем обществе и, однажды установленные, имеют тенденцию к превращению в традиционный и относительно стабильный элемент нашей жизни.» [ 14, c. 108 ]
Этому определению не противоречит понимание институтов лауреатом Нобелевской премии в области экономики 1993 года Дугласом Нортом , когда он утверждает, что « институты - это правила игры в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми.», замечая при этом, что институты - это конструкции, созданные человеческим сознанием, их невозможно увидеть, почувствовать и даже измерить. А американский ученый, Нобелевский лауреат Фридрих Август фон Хайек, говоря об институтах, считал, что они располагаются между разумом и инстинктами и выражаются в повседневных действиях людей (привычках, обычаях, неформальных правилах). [11, c. 5, 137 ]
Собственное определение института дает основоположник социально - психологического направления в институциональной экономической теории Торстейн Веблен в работе « Теория праздного класса », когда говорит о том, что институты - это « привычный образ мышления людей, который имеет тенденцию продлевать свое существование неопределенно долго, кроме тех случаев, когда к его перемене принуждают обстоятельства.» , и далее уточняет, что экономические институты - это привычные способы осуществления процесса общественной
жизни в ее связи с материальным окружением, в котором живет общество. [ 3, c. 202]
Если проанализировать вышеприведенные классические определения, то можно сделать вывод о том, что находят применение два понятия - «институция» - установление, обычай, порядок, принятый в обществе и институт - закрепление обычаев и порядков в виде закона или учреждения.
Однако разделение этих понятий достаточно условно, поскольку к институтам относили как политические, правовые, так и экономические категории - государство, семью, нравы, предпринимательство, частную собственность, систему денежного обращения, кредит и прочие.
Другие материалы ...
ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая
практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки
высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в
организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством
и реализацией пищевых про ...
Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное
сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со
множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том
числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации
взаимодействия всех состав ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...