Последствия и особенности инфляционных процессов в экономике Республики Беларусь
Наиболее серьезные и разрушительные последствия имеет гиперинфляция, которая приводит:
- во-первых, к краху финансовой системы (деньги перестают иметь значение, поскольку их покупательная способность стремительно падает; перестают быть измерителем ценности товаров, и поэтому происходит переход к бартерной экономике, в которой товары обмениваются не на деньги, а на другие товары);
- во-вторых, к разрушению благосостояния (реальные доходы большинства населения катастрофически сокращаются);
- в-третьих, к нарушению и разрушению инвестиционного механизма (инвестиции в производство имеют долгий срок окупаемости и в условиях стремительного обесценения денег неэффективны);
- в-четвертых, к росту социальной напряженности, что может иметь следствием политические потрясения - военные перевороты, гражданские войны, революции и т. п.
Причиной гиперинфляции служит огромное увеличение денежной массы (эмиссия денег) с целью финансирования расходов государственного бюджета за счет сеньоража, что связано либо с войнами, либо с невозможностью профинансировать большой дефицит бюджета иными способами. Сущность и методы антиинфляционной политики. В рыночной экономике, как свидетельствует зарубежный опыт, избавиться от инфляции невозможно. Однако можно ее сделать умеренной и управляемой. Для борьбы с инфляцией государство проводит антиинфляционную политику. Антиинфляционная политика представляет собой совокупность инструментов государственного регулирования, направленных на снижение инфляции. Экономисты пытаются найти ответ на такой важный вопрос - ликвидировать инфляцию путем радикальных мер или адаптироваться к ней.
Многообразные негативные социальные и экономические последствия инфляции заставляют правительства разных стран проводить определенную экономическую (антиинфляционную) политику. Цель антиинфляционной политики заключается в том, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень - достаточно умеренным. Для этого используется широкий набор денежно-кредитных, бюджетных, налоговых методов, мероприятия в области политики доходов, а также различные программы стабилизации, включая проведение радикальных денежных реформ. Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные [10 , с 1].
Косвенные методы:
регулирование общей массы денег через управление ими центральным банком;
регулирование ссудного и учетного процесса коммерческих банков через управление ими центральным банком;
обязательные резервы коммерческих банков, операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.
Прямые методы регулирования покупательной способности денежной единицы, то есть борьбы с инфляцией, включают в себя:
прямое и непосредственное регулирование государством кредитов и тем самым - денежной массы;
государственное регулирование цен;
государственное (по соглашению с профсоюзами) регулирование заработной платы;
государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.
Уровень инфляции в стране и эффективность проведения антиинфляционной политики государства можно судить исходя из статистических данных индекса потребительских цен, приведенных Белстатом (таблица. 3.1).
Анализ приведенных данных показывает, что за указанный период можно выделить 4 тенденции. Во-первых, заметны два пика галопирующей инфляции. Во-вторых, в интервале между 2000 и 2011 гг. инфляция в стране относилась к типу ползучей - до 10% в год. В 2011 г. она опять не превратилась в галопирующую. В-третьих, в 2012 г. серьезных результатов в укрощении инфляции достичь не удалось. А если судить по индексам потребительских цен на товары и услуги и цен производителей, рассчитанным к предыдущему году, то можно сделать вывод, что инфляция в 2012 г. осталась на уровне 2011 г. При этом реальный сектор экономики работал в прежнем режиме. Однако рост потребительских цен обесценил рубль, а повсеместное увеличение цен производителей товаров (услуг и работ) во всех отраслях экономики в конечном итоге «съело» все результаты общественного труда. В-четвертых, инфляция в стране носит системный характер. Она характеризуется не только ростом потребительских цен, но и проявляется во всех отраслях реального сектора экономики, где темпы роста цен иногда опережали ИПЦ.
Таблица.3.1. Индексы потребительских цен на товары и услуги в Республике Беларусь и цен производителей (в процентах) за период 2000-2012гг. [6]
Другие материалы ...
Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности
разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата.
Монацитовый концентрат состоит из различных химических
веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные
элем ...
Организационные типы построения производственной структуры предприятия
Структурный
анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых,
этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы
производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от
внутренних состояний объекта. Во ...
Особенности управления затратами промышленных предприятий
О предприятии
Волжский абразивный завод занимает одно из ведущих мест по
производству шлифматериалов и абразивного инструмента. Это крупнейшее
предприятие отрасли по производству куска карбида кремния черного, зеленого и
электротехнического, выпуску шл ...