Сущность, структура и функции экономической системы

Рис. 3.1 Структура экономической системы

Структура экономической системы играет важную роль: ее устойчивость является условием целостности системы. Пока сохраняется данная структура, существует и сама экономическая система. Изменение этой структуры, потеря ею устойчивости означает начавшиеся в экономической системе изменения, ее упадок и замену другой.

Для чего же нужна экономическая система? Какие функции она должна выполнять? Под функцией экономической системы понимают направление и способ ее активности. Экономическая система как сложное образование многофункциональна, поэтому среди ее многих функций одна становится главной, а другие дополняют ее.

Главная функция экономической системы, не зависящая от конкретных характеристик и особенностей данной системы, состоит в создании экономических условий, необходимых для обеспечения жизнеспособности общества и его членов. Эта функция логично дополняется рядом других функций, среди которых можно выделить:

· создание и развитие сферы производства материальных благ, обеспечивающих жизнеспособность общества;

· обеспечение более полной занятости населения;

· повышение уровня жизни людей;

· обеспечение роста эффективности экономической деятельности;

· обеспечение условий для развития социальной сферы и социального прогресса.

Главными задачами экономической системы являются:

Что?

Какие из возможных экономических продуктов должны быть произведены в экономике в данное время?

Как?

При какой комбинации производственных ресурсов, с использованием какой технологии должны быть произведены выбранные экономические продукты?

Для кого?

Для кого будут производиться выбранные экономические продукты, кем они будут потребляться?

Кто?

Кто будет производить экономические продукты? В условиях эффективной экономики это должен делать работник всесторонне и высоко образованный, профессионально компетентный и деловой, самостоятельно и творчески мыслящий, активно и ответственно действующий.

3.2 Собственность в экономической системе: сущность, типы, формы и виды

В экономической системе существует фактор, который предопределяет содержание ее функционирования, устанавливает все правила игры во всякой хозяйственной деятельности. Этот фактор - собственность, представляющая собой исторически сложившиеся отношения между людьми по поводу присвоения условий и результатов производства.

Условиями производства считаются средства производства, информация, научно-технические разработки, денежные средства и др. Результатами производства являются произведенные блага.

Отношения собственности играют в экономической системе важную роль, так как они:

· влияют на отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления;

· придают экономической системе целостность;

· определяют экономические интересы субъектов хозяйствования;

· определяют главные цели производства;

· обеспечивают экономическую власть, которая дает возможность распоряжаться созданным продуктом;

· побуждают человека к действиям, направленным на сохранение и рациональное использование объектов собственности.

Объектом собственности является все то, по поводу чего складываются отношения собственности. Это элементы условий и результатов деятельности людей, которые присваиваются субъектами собственности (земля, природные ресурсы, средства производства, деньги, ценные бумаги, предметы потребления и услуги, информация и др.). Под субъектом собственности понимают тех, кто имеет возможность и право на обладание объектом собственности (физические и юридические лица, государство). Таким образом, отношения собственности включают в себя отношения людей к вещам (субъектно-объектные отношения) и отношения между людьми по поводу вещей (субъектно-субъектные отношения), то есть экономическим содержанием собственности является отношение присвоения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Определение типа региона (Ямало-Ненецкий АО)
Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов Российской Федерации. Площадь территории автономного округа - 769,3 тыс. кв. км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской области. Территория автономного округа расп ...

Организация и планирование деятельности на деревообрабатывающих предприятиях
Планирование на предприятии является важнейшей дисциплиной, цель которой состоит в формировании необходимых профессиональных знаний и расчетно-аналитических умений выбирать оптимальные варианты планов развития предприятий. Планирование тесно связано с экономикой и ...

Экономические учения Адама Смита и Давида Рикардо
Классическая школа политической экономии возникла в период зарождения и утверждения капиталистического способа производства. По мере дальнейшего развития развитых странах мира основ рыночных экономических отношений становились всё более очевидным то обстоятельство ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru