Рыночные агенты

Общественные организации (объединения) - это добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Для достижения своих целей общественные организации могут заниматься предпринимательской деятельностью. Участники этих организаций не отвечают по их обязательствам и не сохраняют прав на переданное им имущество.

Смешанные предприятия - это предприятия, уставный фонд которых основан на сочетании различных форм собственности, каждая из которых представлена своей долей (паем) и сформирован двумя или более юридическими лицами одной страны.

По принятой терминологии совместные предприятия - это предприятия с участием иностранного и национального капитала. Уставный фонд таких предприятий образован на основе внесения паевых взносов двумя или более учредителями, один из которых - иностранное физическое или, чаще всего, юридическое лицо. [Таблица 2 в приложениях]

По правовому статусу (организационно-правовым формам) в России различают, прежде всего, хозяйственные товарищества и общества; государственные и муниципальные унитарные предприятия; производственные кооперативы.

По размерам (масштабам производства) предприятия подразделяются на малые, средние и крупные. В экономике стран по количеству обычно преобладают малые предприятия (в России на них приходится около половины общего числа предприятий).

Существует классификация предприятий по такому признаку как вид экономической деятельности, которая представлена в Таблице 3.

Функция предприятия (фирмы) в обществе заключается в производстве товаров и услуг. Именно производящей функцией обусловлена целесообразность фирмы с точки зрения экономической системы. Поэтому для экономики в целом важно, чтобы фирма в той или иной форме всегда присутствовала в системе. Это задает глобальную цель фирмы как экономического субъекта, действующего в рамках совокупной системы экономики, которая состоит в том, чтобы продолжать существовать, вне зависимости от окружающих условий. Таким образом, целью фирмы в экономической системе является сам процесс функционирования, или существования. Предприятия в хозяйственной деятельности ставят и претворяют множественные задачи и цели в следующих областях:

получение прибыли (повышение ставки дохода на вложенный капитал);

реализация продукции или услуг (рост оборота или увеличение доли рынка);

производство (достижение данного уровня мощности или определенного уровня затрат на производство единицы продукции);

финансы (достижение устойчивого потока денежной наличности);

наличие запасов продукции (обеспечение соответствующего уровня запасов для бесперебойного производства).

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы ...

Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...

Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является совершенствование системы экономического стимулирования, важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников организации и их социальная защищенност ...

Организация и планирование производства
Курсовой проект по организации производства является составной частью экономической подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в области расчета технико-экон ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru